注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

----四川师大附属圣菲小学2019届一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一朵花都是一种独特,温柔的坚持,等待每一朵花的绽放。

网易考拉推荐

好爸爸应积极参与家庭教育  

2013-11-20 14:57:10|  分类: 木槿家长阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家庭是生命的摇篮,是孩子出生后接受教育的第一个场所,因此家庭教育问题自古以来就受到人们的关注,特别是近几年来家教问题已然成为社会关注的焦点。其中父亲在整个家庭教育中所扮演的重要角色越来越不容忽视,尤其是近期《爸爸去哪儿》的热播更是掀起了全国范围内关于“好爸爸”的讨论。怎样才算是一个好爸爸?新浪中小学频道举办的第二届中国榜样家长评选活动以“好爸爸的标准”为主题对广大网友进行在线调查。其中70%的网友认为积极参与家庭教育,不推卸责任以及向孩子传达积极正面的情绪是身为好爸爸最重要的品质。

  积极参与家庭教育不推卸责任是好爸爸重要标准

  “孩子出生以来,我对他的管教比较少,印象中只给孩子换过一次尿裤。都是他妈妈在带,我连他的班级排名都不知道”,在中关村附近上班的王先生在接受新浪教育采访时这样说道。在中国的传统教育中,受“男主外女主内”思想的影响,父亲一直维持着 “干事业”、“家庭支柱”的形象。偶尔遇到孩子提出的要求,常常以忙、不了解为由全部推给妈妈解决。而在本次调查中,70%的网友认为积极参与家庭教育,不推卸责任是衡量一个好爸爸的重要标准。

  对于父亲在家庭教育中应该发挥的作用,70%的网友认为一个好爸爸应该向孩子传达积极正面的情绪。“家庭是制造人类性格的工厂,父亲对于孩子成长过程的影响是一个社会化的过程”。网友莫沫认为父亲和母亲对待孩子的方式不同,父亲更多的是建立规则,它的正面意义在于帮助孩子在社会中成长。父亲传达的积极情绪能培养孩子的上进心、独立能力和社交能力,对生活乐观向上的态度也能使孩子更好地学会自我服务。

  在父亲积极参与的家庭教育中,有57%的网友认为以身作则,说到做到是最重要的。对此网友天空表示自己深有体会。他曾在儿子小学三年级的时候答应暑假带他去看火车模型,但后来事情一多就忘了。一次父子爆发矛盾时孩子大哭着说“你说话不算话,答应带我去看火车模型也没去。”“那时他已经五年级了,这么久了他一直记得。小孩子很看重父母给的承诺,不兑现对孩子伤害真的很大”。

  61%网友认为:感情忠贞,不出轨才是好爸爸



  除了在人格上影响孩子,61%的网友认为感情忠贞,不出轨,建立良好家庭氛围也是衡量一个好爸爸的重要标准。一位母亲表示一个好爸爸首先应该给孩子一份完整的家庭之爱,让孩子在和谐完善的家庭环境下成长,避免在成长的过程中因为家庭的缺失对孩子的性格造成不良影响。此外还有58%的网友认为每周抽出一定时间陪孩子也是一个好爸爸需要做到的。对此新浪教育随机采访了几个孩子,孩子们均表示希望能有多一点的时间和爸爸在一起。“我每次看到中央台放那个女孩等她爸爸回家的广告都觉得很难受,因为我也是那样等我爸爸的,可是总等不到他回来我就睡着了”,其中一个小女孩委屈的哭诉道。

  此外调查还显示42%的网友认为了解孩子的学习生活情况和爱好,孝敬父母,爱岗敬业也是身为一个好爸爸必备的品质。还有24%的网友认为好爸爸应该对孩子疼爱,而不溺爱,同时也有22%的网友认为好爸爸应该不酗酒、不赌博。仅有20%的网友认为帮孩子树立正确爱情观是衡量好爸爸的标准。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017