注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

----四川师大附属圣菲小学2019届一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一朵花都是一种独特,温柔的坚持,等待每一朵花的绽放。

网易考拉推荐

培养孩子注意力的具体方法  

2013-12-20 16:34:31|  分类: 木槿家长阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家长朋友的信

----培养孩子注意力的具体方法

注意力是打开孩子心灵的钥匙,有了它,孩子便能学到好多东西,可如果注意力不集中、思想涣散,很多有用的信息便无法进入孩子头脑中。虽然造成注意力不集中的原因有很多,但仍有一些有效的方法可以培养孩子的注意力,你不妨从下面几个方面入手。

从游戏入手

拼图、下棋:让孩子尽早学会拼图,并逐渐增加拼图的块数;学习简单棋类的玩法。

猜物:把几种不同形状、轮廓鲜明的东西放在袋子中,让孩子去摸,然后提问孩子:“一共有几样东西?都是些什么?你是怎么知道的?”

什么东西不见了:摆出几样东西,让孩子看上1—2分钟,再让孩子闭上眼睛,拿掉其中的一个或两个东西,再请孩子说说什么东西不见了。(提示:可先从少数几个东西开始,等孩子记忆力增强后,再逐渐增加东西的数量和拿掉的数量。)

从语言入手

听故事:在讲故事前,先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答问题;还可以要求他在听完故事后复述给你听。

传话:经常让孩子做传口信的人。“你去告诉爷爷,今天晚上9点,中央电视台有他喜欢的节目。”从简短的到长一些的句子。

学话:教孩子跟随你说话,在完整地说一句话后,你说前半句,让孩子说后半句。

从数学入手

找数字:让孩子在纸上把大小不同、次序混乱的1—100的数字,依次找出并圈上。

(提示:这个训练可常做,每次记录下时间,或跟家长比赛,增加训练的趣味性。)

连图形:让孩子把1—100甚至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣的画面。

从交往入手

小帮手:经常让孩子帮助家长拿各类小东西,从一件到几件不等,要求他在一次完成。“请帮我拿一个苹果、一把小刀、一些纸巾和几个牙签。”

从听、看入手

准备配有磁带或CD的图书,让孩子先听,再看图书,理解其中内容。

这种图书以听为主,用图书来加深理解,此方法对孩子将来进入学校学习有非常大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了知识、提高了对事物的理解能力,更主要地培养了孩子安静、注意听讲的好习惯。

家长若按这些方法对孩子坚持进行训练,在短时间内就可以大大提高孩子的注意力了。

一年级全体教师

2013.12.20

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017