注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

----四川师大附属圣菲小学2019届一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一朵花都是一种独特,温柔的坚持,等待每一朵花的绽放。

网易考拉推荐

从小培养孩子的抗挫折能力  

2013-12-06 14:24:32|  分类: 班级事务公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家长朋友的信

----从小培养孩子的抗挫折能力

  什么是AQ?AQ就是我们说的逆境商或挫折商。简单的说就是当面对逆境或挫折时,不同的人对待逆境或挫折产生不同反应,这种反应的能力,就叫逆境商(挫折商)。它只有定性,没有量化的指标。在具有相差不多智商和情商情况下,逆境商对一个人的人格完善和事业成功起着决定的作用。 

   高AQ的人在面对逆境时,始终保持上进心,从不退缩,他们会把逆境当作激励自己前进的推动力,能够发挥最大的潜能,克服种种困难,获得成功。低AQ的人在困难面前,看不到光明,于是败下阵。一事无成。一个人事业成功必须具备智商,情商,逆境商这三个成功的因素。高智商的人并不意味着事业成功,只有高情商,高逆境商的人才能预示他的事业有成。 

    高逆境商必须从小培养。 

    现在的孩子,由于家长过分关心,照顾倍至,“小公子”,“小公主”比比皆是。他们饭来张口,衣来伸手。由于一切得来的太容易,因此孩子不懂得爱惜,不懂得奋斗,更不懂得关心别人。他们喜欢物质享受,听惯了表扬,只爱自己,不理解别人,在成长的过程中,一帆风顺,没有经过任何困难、挫折。因此当孩子进入社会后,不能面对日益竞争的残酷现实,在困难和逆境面前会败下阵来的,这不能不说是我们教育的失败。 

    我们总说,现在的孩子缺少挫折训练。那么怎样做,才能培养高AQ的孩子呢? 

   1、让孩子从小学会“等待”: 

   当孩子有一定要求时,我们就要让孩子学会“等待”,例如:告诉孩子,要等一家人都到齐了,才能开始吃饭;每天回家要先把作业做完了才能看电视;睡觉前要先把书包整理好了才能上床睡觉。 

   2、让孩子从小学会做事“善始善终”。 

  无论孩子做任何一件事,必须要善始善终。如果是玩玩具,那么过后就一定要分类放回原处,不能有任何理由不去做。刚开始家长可以和孩子一起做,当孩子完成了,一定要给予表扬,来巩固这种行为,形成好习惯。 

  3、让孩子从小学会“言必信,信必果”。 

  当孩子小的时候,大人做事或答应孩子的事,一定要信守诺言。除了家长要作出诚信的榜样外,也要教育孩子应该信守承诺。凡是答应小朋友的事,不管遇到什么问题,也要履行承诺。但是由于孩子的思维的局限性,家长也要适当的提醒和协助孩子。 

  4、让孩子学会保持“愉快乐观”的情绪 

  让孩子保持每天都有好心情,除了给予孩子的爱以外,还应该有适当的惩罚手段,不能使孩子养成任性,自私,怕苦,怕累的坏习惯(实际上这也是一种挫折训练)。当然这一切也必须从小定下规矩,让孩子遵守。还要鼓励孩子讲出每天,每件事的感受,对于积极的情感给予赞扬,对于消极的东西给予疏导。保持终日的好心情有助于孩子的身心发展。 

  5、让孩子从你的态度中学会“自信” 

  鼓励孩子能够自己处理自己的事情。经常交给孩子一些完成有一定困难的任务,给予孩子充分的信任,即使做坏了或者造成一定损失,我们也应该鼓励孩子,积极帮助孩子找出问题所在,再重新开始。告诉孩子:你一定能成!家长的信任,孩子的自信,就一定能够完成家长交给的任务。 

  6、不要轻易满足孩子的要求,当认为孩子确实是需要的,那么就要给孩子提出,要想得到这个东西,就必须要自己付出。只有经过自己努力获得的东西,才是最好的,也是孩子最珍惜的东西。 

  7、鼓励孩子的进取心。

  我们交给孩子任何一项任务,不但希望孩子能够完成,而且能够有所创造,不要满足取得的成绩。因此向孩子交代任务时,也要说诚恳地说:妈妈希望你比别的孩子做得更好(或比你从前做得更好)。如:当孩子把书上读到的故事讲给你听时,表扬他很能干,如果能够加上动作和表情就更好了!

8 、家校结合,形成合力。

  在我们中国独生子女多的这种特殊情况下,老师要开展挫折教育,需要得到家长的支持、配合,解决有可能出现安全问题的后顾之忧。否则,许多挫折教育的行为训练,老师将会冒很大的风险,以至怕这怕那,缩手缩脚,最终肯定是半途而废,无功而返。

经过这样训练的孩子,提高了孩子的AQ,使得他以后在困难的面前,有着一股坚韧的意志,能够最大的发挥自己的潜能。我们相信,将来他的世界会更美好!

                                                                                                                                                一年级全体教师

                                                                                                                                                       2013.12.6


  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017