注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

----四川师大附属圣菲小学2019届一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一朵花都是一种独特,温柔的坚持,等待每一朵花的绽放。

网易考拉推荐

家长,开学了,你们准备好了吗?  

2013-09-27 11:29:27|  分类: 木槿家长阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(咱班的昊轩妈妈也是一位一年级的老师。这是昊轩妈妈写给一年级家长朋友们的一封信。分享给一年级一班各位家长。感谢昊轩妈妈。)


        大家好,今天给大家写本学期第一封信,“兵马未动,粮草先行”,这封信是我们班的治班之本,望各位“搭档”读之,悟之,践行之。
        开学在即,我可以揣测得到家长们的心迹,都在巴不得看到自己的孩子在班上名列前茅、优秀出众、担当要职、猛得表扬。无可厚非,所有的家长都是想通过自己的孩子来证明自己的基因的。但,作为教育工作者,我不得不提醒各位家长,这种心态是盲目的、不科学的,是会带来适得其反的结果的,所以,今天跟大家写这封信,一是提醒,二是鼓励,三是共勉。总的来说,我今天希望跟大家明确的是一句话:端正心态,承认差异,直面失败,迎接胜利!且听我慢慢道来——
      越是真理越明了,越是大道越简洁,要想自己的孩子顺利度过升学转型期,就用你们常用的教育方法就很完美。什么教育方法?教孩子学说话的方法,学走路的方法啊。你肯定疑惑了,我们没用什么特别的方法啊?是的,那种方法简单到连你自己都不知道那是一种方法,可效果却超好。
        回忆一下,在孩子学说话学走路时,所有家长都是天生的教育家。因为在孩子学说话时,你们承认差异——不管孩子说得早,说得晚,你们只会鼓励,不会指责。你们坚信,孩子总有一天会说话的。我们常听一些老年人逗孩子,乐呵呵的,从不为孩子比其他孩子晚了几天说话而心焦抱怨,“没关系,乾隆皇帝四岁才会说话呢。”中国也有句古话:“贵人语迟。”于是乎,家长抱着这种承认差异,不断鼓励的心态,当孩子蹦出一个“堆”字时,父母高兴得手舞足蹈:“你们听,我孩子会说水了,他会要水喝了,哈哈,多聪明啊!”于是,在这种坚信孩子“行”的思想支撑和不断鼓励的方法指导之下,每个孩子都学会了最难学的口语。
       还有下面一个场景,我们是不是也似曾相识?
       风和日丽,天高云淡。广场的草坪上,一个孩子在父母的鼓励下学走路。孩子摇摇晃晃地迈开步。一步两步三步......哦,跌倒了。“宝宝不哭,宝宝真勇敢,站起来。”又迈开小步,一步两步......再跌倒,再爬起来。孩子天真的小脸是那么专注,爸爸妈妈是那么耐心那么欣喜,这是一幅美妙的画面,也是一个妙不可言的教育场景,它昭示了一个简单却有效的教育方法,就是“行”,坚信“行”,而后真的就“行”了。
       所有的孩子在家长的赞许和鼓励中,学会了走路,在大人营造的宽松环境中,幸福成长。孩子从家长的动作、表情中吸取力量,享受失败,走向成功。
       可是,曾几何时,我们做父母的,随着孩子的成长,随着时代竞争的激烈,变得贪婪了,对孩子的要求越来越高,越来越不能容忍自己孩子跟别人孩子之间存在差异。一旦差异出现,则心焦抱怨,要么埋怨孩子不优秀不努力,要么抱怨老师不好。这一切,源于一个字,“贪”,背离了养育孩子的初衷,将孩子变成了盲目攀比的一个载体,于是,哀愁、指责、抱怨、贬低,想尽一切办法刺激孩子,结果是差异越来越大,因为教育被扭曲了。
       其实,我们困惑时,不妨把眼光投向大自然。
       大自然承认花、草、树之间的差异,它知道花有花的艳丽,草有草的幽香,树有树的伟岸,它不要求草长得如树般高大,也不要求树如花般美丽,于是树便是树,花便是花,草便是草,没有贵贱,因为树中有银杏,草中有幽兰,谁说草就不如花好看?
失败,是每个孩子必须面临的人生课题,或长或短,关键是我们大人要坚信他“行”,说起来容易,做起来难哪,所以我把这些丑话都说到前面了。要想孩子优秀,做家长的自己得优秀,开学后,孩子如何面临失败,直接反映了家长的心态。越是宽松的成长环境,孩子越不怕失败,而越是苛刻的成长环境,孩子越怕失败。
        每个孩子身上都并行存在自信和自卑两种心态,它们经常进行拔河比赛:行,还是不行;他们看得起我,还是看不起我。这个像小乌龟,好奇的小乌龟把头从龟甲中伸出来时,如果很安全,它便自由好奇地观察着外面的世界;一旦有危险情况,头便马上缩了回去。如果每次伸出来遇到的都是危险情况,久而久之,它便再不敢把头伸出来了。相反,如果每次伸出来都是平平安安的,久而久之,伸出头来,就变成了一种习惯,便不会轻易缩回去,因为它获得了安全感。这个“头”就是孩子的自信。
        开学了,万事开头难,你难,我也难。如果我在孩子的作业本上圈出两个写得好的字以资鼓励,你在家里却说“你看你,一排字才圈了两个,其他那么多都写得不好......”就完了,我的赏识是经不起您这么折腾的,学校教育和家庭教育必须保持其基本出发点和教育方向的一致,才能卓有成效。切记切记哈,教孩子学说话,你是怎么做的?呵呵,千万别遇到实际情况就忘了。要知道,被您骂晕的孩子我是很难让他抬头走路的,被您打击惯了的孩子我是很难让他真正打心眼里自信起来的。
        面对班上47个孩子,我不希望谁掉队,如果您忙,是爷爷奶奶帮着带孩子,也请你务必把这个理念给老人家讲清楚,贯彻到实实在在的行动中,不然,下次家长会时,我提到的反面例子可能就是你哦......我要看到47条敢探头的小毛毛虫,然后,我们才会蜕变,变成47只美丽的蝴蝶。 家长们,如果你感到你的那条毛毛虫还不敢探头,请回忆自己是怎么教他说话怎么教他走路的,耐心点,表情轻松点,别忘了,牛顿、爱迪生、达芬奇小时候都是让人绝望的孩子,在老师都绝望的时候,他们的妈妈却没有丝毫放弃,况且,我是绝对不会放弃任何一个孩子的,你还有什么好怕的呢?
         孩子只长大一次,让我们看他们长,陪他们长,给他们一个美好自信的童年,同时也成就一个坚忍睿智的自己。加油!!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017