注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

----四川师大附属圣菲小学2019届一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一朵花都是一种独特,温柔的坚持,等待每一朵花的绽放。

网易考拉推荐

我们二年级啦!  

2014-09-02 17:18:52|  分类: 木槿家长阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         告别了艰辛的一年级——适应学习、秩序、集体生活的一年级,孩子们都顺利地过渡到了二年级。

        面对即将到来的二年级,我们的心又开始悬浮起来:这个年级段的孩子在行为(学习行为)和心理上有什么特点呢?家长和老师该怎么做呢?在这里,我就这些问题和家长作一些浅显的交流。

        二年级孩子的心理开始逐渐稳定,他们可以熟练地做自己想做的事,并能把自己的想法简单地记下来。在此之前,与成年人最大的差别就在于不会用文字表达思想。由于个人能力的提高和思维方式发生了变化,二年级孩子会显示出一定的个性特征,个人能处理的问题越来越多,自信心不断增强,一年级的恐慌心情已经很少见到,即使遇到了什么困难,也不会像一年级时那样哭泣起来。同时,孩子们的竞争意识逐强,因为已经能够判断自己的能力大小,所以在发现别人的表现比自己好或者差时,相应地会引起心理的变化。当别人不如自己时,内心暗暗感到自豪得意。这是较早出现的竞争心理。二年级的孩子集体荣誉感也比一年级时要强。例如参加比赛时,一年级学生对自己班级选手的胜负并不太关心,老师说咱们班胜利了,快鼓掌,孩子们才会跟着鼓掌。参加比赛的学生也不知道自己的胜负对班级会有什么影响。但是二年级学生就不同了,他们很清楚其中的关系,表现出来的行为很明显。自己班级的同学赢了,他们会欢天喜地,如果对方赢了,他们会默不作声的难受。

        在学习上,孩子们的脑功能发育处于“飞跃”发展的阶段,他们的大脑神经活动的兴奋性水平提高,表现为既爱说又爱动。他们的注意力仍不够持久,一般只有20—30分钟。他们的形象思维仍占主导,逻辑思维不发达,很难理解抽象的概念。自觉学习的主动性以及分析问题时注意力的稳定性有所增强,但远远不够。由于个体的差别,有的孩子稍微好一些,而大部分孩子对待学习仍带有游戏的态度,学习一段时间便想出去游玩一会儿。无论家长,还是老师,看待二年级孩子的学习,不能单一地看学习成绩。他们能够有效地连续学习30分钟相当不易,学习一段时间便想游玩一会儿,这是很正常的。不过,这里有两种情况,一是玩一会儿能自觉回到书桌前继续学习,二是玩起来没完没了,忘记课本,只想游戏。许多家长、教师认为对贪玩的孩子应该加强管教,有的家长甚至施以过分的教育手段。其实,过分的放任与过分的管教都失之偏颇。二年级学生有意识地抵制学习的心理机制并不成熟,同样,完全自觉地投入学习的心理机制也不完善,所以,不应该对孩子过于苛刻,能基本完成学习任务即可。

         当然,这个阶段孩子的良好行为和学习习惯的培养仍是重中之重,不能忽视。

        “我们二年级啦!”孩子们都会为之欢欣、雀跃,这是一个相对平稳的年级,让我们好好把握这个阶段的特点,引导孩子快乐健康地成长!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017